domingo, 12 de enero de 2020

Comidas Raras y Exóticas de la Amazonia Peruana


El “suri”, un gusano que se reproduce en el tallo de los árboles del aguaje o palmito, es uno de los platillos exóticos de la selva amazónica y es muy apreciado en la gastronomía de las ciudades de Iquitos y Pucallpa.





Las siquisapa,Estas hormigas viven en el subsuelo y en toda la selva amazónica, en especial en Moyobamba y Rioja, y se ha convertido en un potaje exótico.




En muchos lugares de Sudamérica la tortuga es considerada un manjar y Perú no podía quedar fuera. En las zonas más húmedas de la Amazonía peruana encontramos a la tortuga motelo, uno de los componentes de la dieta del habitante selvático y un plato que no deberías pasar por alto al visitar este lugar.

Su carne es preparada de diferentes formas, desde parrillas hasta guisos y entre estos se encuentra la sopa Zarapa, la cual se prepara dentro del caparazón del animal y se acompaña con plátano rallado.



Picante de Congompe

Especie distribuida por toda la cuenca amazónica. Es un caracol de tamaño grande que puede superar los 15 centímetros de longitud. Es de hábitos terrestres, vive en el interior del bosque, entre la hojarasca y la vegetación arbustiva. Presenta un caparazón alargado en forma de cono, de consistencia dura y gruesa, de color variable, del gris oscuro al pardo claro. Su carne es apreciada por los pobladores locales. Como todos los caracoles es hermafrodita.





Mono asado

Aunque suene extraño, la carne de mono es un plato tradicional en varias zonas de la Amazonía del Perú, Ecuador y Brasil. En el mercado de Belén, de la ciudad de Iquitos, es posible descubrir un pasaje donde encontraremos una gran variedad de animales exóticos -algunos en extinción- descuartizados, como tortugas, loros o monos.

La preparación tradicional es la de despellejarlo y cocinarlo a la brasa, pudiendo llevarte la sorpresa de descubrir una pata o un brazo en tu plato. No apto para estómagos sensibles.



Básicamente se trata de una sopa espesada con plátano verde rayado guarnecido con yuca asada y ají. Cabe destacar que actualmente la preparación de este potaje es a base de animales de cría dada la prohibición de venta de criaturas exóticas como las antes mencionadas.


Chicharron de lagarto


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